Translate

Особое мнение "Эха Москвы": путинско-прохановская модернизация самого главного конструктора - редактора светлого "Завтра"

А.САМСОНОВА: Александр Андреевич, что в стране происходит?


А.ПРОХАНОВ: Вот вы расскажите-ка мне, а я буду комментировать ваш рассказ. Я не знаю, я не понимаю, что происходит в стране. Как человек, далекий от политики, мне кажется, что мы имеем дело, когда встретились 2 технологии. Это встреча 2-х технологий. Власть, Кремль уже многие годы предлагает свою выборную технологию, она, эта технология полна изобретений, она полна креатива, там множество всевозможных экспромтов. Чего стоит экспромт, связанный с Народным фронтом, например? Или чего стоит тот самый экспромт, который превратил нашу власть во власть тандема? Что стоит экспромт, когда Михаил Астахов возглавил какое-то временно возникшее стремительное движение в поддержку Путина? Одних депутатов допускают, продлевают сроки думские. Там во власти очень много всего, что позволяет ей каждые 4, теперь будет 5 лет воспроизводить себя в полном составе и в полном объеме. И надо отдать должное Кремлю, что вот эти технологии работали вплоть до последнего времени, когда навстречу этим технологиям, а, может быть, как бы, из недр вот этих кремлевских технологий выпорхнула нынешняя, московская технология, которая является тоже отработанной, оранжистской, оранжевой технологией.


Эта технология предполагает выборы, они должны состояться обязательно, раз. Она предполагает мнения о том, что эти выборы не честные, что они фальсифицированные, это мнение широко тиражируется и, по существу, пускает глубокие корни. Она предполагает массовые выступления проигравшей оппозиции на улицах, она предполагает силовое столкновение с властью, которая расценивает выступления оппозиции как конституционный переворот. Она предполагает (эта технология) жертвы среди выступающей оппозиции, а желательно, чтобы это были жертвы смертельные, чтобы там пролилась кровь. И она предполагает мощное нарастающее давление на власть со стороны Запада.


Вот эта технология блестяще проявила себя в свое время в Сербии, в Грузии, отчасти в Киргизии, на Украине она блистательно себя проявила. Сейчас она отрабатывается в Москве. Причем, совершенно не важно, были эти выборы честные или они были лживые, фальшивые. Я считаю, что они были фальшивые. Но это тоже никого не интересует.


Важно, что вот эту точку зрения разделяет весь народ. Народ привык, что его обманывают. Народ привык, что у него украли великую собственность советскую, украли леса, чернозем, недра, украли, может быть, даже будущее. И поэтому он верит тем, кто говорит, что у него украли голоса. Что такое голоса по сравнению с тем, что у него украли страну, огромную красную державу? Поэтому мнение о том, что власть эти выборы сфабриковала и что процент фабрикации равен 15-17% - оно утверждается, оно стремительно распространяется по стране и в это верят все.


Я тоже как обыватель, я верю в то, что эти выборы были сфальсифицированы. Об этом говорит статистика, об этом говорит мой скептицизм, об этом говорит мой снобизм, об этом говорит вообще мое презрение к выборам как таковым. Я же не человек парламента, я – контрпарламентский человек, я считаю, что все, что было достигнуто в русской истории за все ее великое тысячелетие, было сделано помимо парламентов. Это деяния великих вождей, царей, святых, художников, мудрецов. Этим людям страна обязана своим величием. А когда вступали в действие вот эти вот либеральные, ну, условно парламентские технологии, тогда империя разрушалась. Эти анфилады дум, которые в начале XX века одна за другой сменяли русскую реальность политическую, разрушили империю, увели царя в Ганину яму (его затолкали), развалили пространства великие, создали временное правительство. И, по существу, из этого не вышло ничего кроме гражданской войны. И только один любимый вами исторический персонаж Иосиф Виссарионович, он вытащил страну жестокими страшными способами из этой кровавой мясорубки, подготовил ее к войне и к победе 1945 года.


А.САМСОНОВА: Кто должен стать новым президентом России?
А.ПРОХАНОВ: Как Проханов я просто развожу руками. Господа, судьба распорядится страной. Но я думаю, что новым президентом России будет Путин, новым старым президентом. Я верю в централизм. Конечно, на мой взгляд, Путин совершил стратегическую ошибку, передав власть Медведеву. Этим самым он уронил себя. Его ореол как такого, единоличного лидера, отважного, смелого и несменяемого, как бы, помазанника – он резко сократился, он упал втрое.


Меня волнует страна гораздо больше, чем моя собственная судьба. Но она не решается через выборы – она решается вот через эти схватки, которые сейчас идут на улице. Судьба страны решается сегодня поминутно, и она решается достаточно сложным и, с другой стороны, тривиальным образом.


Она решается таким образом. Вот сейчас состоялись выборы в парламент. По-видимому, вот история, если говорить пафосно, она сейчас ворвалась в парламент через все предпарламентские предвыборные бури, скандалы, инсинуации, фальсификации, и она в парламенте мгновенно окаменела, это время остановилось. И парламент наш напоминает сейчас (или завтра будет напоминать) окаменевшую раковину, в которой умер моллюск и который оставил множество экзотических и изящных отпечатков на этих стенах. А история, реальная история устремилась двумя руслами, двумя потоками. Один поток, огибая парламент, устремился сейчас на улицу, в толпу. Этот поток истории формирует эту бурю, эти взрывы, он формирует эти эксцессы уличные. Эти эксцессы будут нарастать, они будут захватывать все большее и большее количество самых разных групп. Начавшись вот с либеральной такой компоненты, она, видимо, вот эта буря может захватить националистов, скептиков, анархистов, туда могут переходить разочарованные военные, туда могут переходить взбунтовавшийся средний класс и так далее. Это один поток.


Причем в этом потоке, поскольку в этом потоке мало реальных лидеров (все реальные лидеры, обладающие политическим опытом, сидят в парламенте, они все, как бы, проангажированы и они не выйдут на улицу), этот поток чреват взрывом, огромным взрывом такого, пугачевского свойства. Там копятся огромные энергии разрушения, которые могут уничтожить и страну, и власть, и, может, даже всю Вселенную.


Другой же поток – он движется, огибает парламент с другой стороны и движется в сторону Кремля, в сторону в данном случае Путина как, по-прежнему, лидера. И этот поток исторический – он воздействует на него, он его пугает, он ему предлагает трагические уроки прошлого, он напоминает ему о страшных ошибках русской истории и его личных ошибках, одна из которых была невыдвижение себя на 3-й срок.


Он говорит ему, что его ситуация очень зыбкая, что если он не преобразится, если с ним не произойдет чудо преображения, он обречен. Потому что вот эти технологии, о которых я вам говорил, они предполагают нарастание вот этого давления снизу с одновременным давлением сверху.  Этот второй поток давит на Путина, и он чувствует, что над ним нависли 2 угрозы или, вернее, он оказался, как бы, между молотом и наковальней. На него давит низ мощно, на него давит американский верх. Потому что Клинтон уже заявила о том, что она очень обеспокоена ситуацией с выборами, говорят, что Маккейн прислал Путину телеграмму «Предупреждаю, что вы можете разделить участь Каддафи или, там, Маккейна». Этот старый жук Маккейн, будь он проклят. И у Путина ситуация трагическая. У него есть выход. Знает он о нем или нет, трудно сказать. Но есть выход. Он так или иначе должен менять курс, он должен вводить коррекцию.


Путина оставило общество, в целом. Путина оставила и уже давно либеральная еврейская интеллигенция, которая очень важна в любом политическом процессе, особенно в России. Путина оставили националисты русские, потому что многие из них сидят в тюрьмах, потому что закон об экстремизме посажал их на цепь. Путина оставил уже давно вот этот советский большой пласт сегодняшнего общества. Путина оставил малый и средний бизнес, Путина сейчас на глазах оставляет крупный бизнес. Вот, Пугачев удрал. Это, казалось бы, вообще путинская тень (Пугачев), православный банкир, бизнесмен, который после каждого миллиона заработанных на русских костях рублей крестился на иконы. Вот, он переместился в Лондон и посылает проклятья. Бородин – тоже крупный воротила – он уже отпал от них. Лужков со своей дамой сердца отпал от них. То есть Путин остался в изоляции, он должен искать базовый слой, на который он может опереться.


Чиновничество воровское – да, это его базовый слой. Но оно никогда не может быть слоем поддержки, оно – зыбкое, оно – хлипкое, это предательское трусливое чиновничество.
Иерархи, верхушка церкви, которая поддерживает, казалось бы. Но внутри церкви брожения, есть целые движения церковников-сталинистов, есть движение направленных на православный социализм, которое отказывает в доверии вот этой мерзкой такой светской потребительской власти порочной. Поэтому он должен искать новый слой для того, чтобы, как бы, уцелеть и совершить маневр.


Он должен, конечно, отрешиться от самых тлетворных и отвратительных людей своего окружения, он их должен выбросить через ров народу. Он должен перелопатить собственное сознание, в котором он сам себе представляется как плейбой, как друг Берлускони. Он вообще должен перестать чувствовать себя русским Берлускони или Саркози, он должен почувствовать себя носителем каких-то огромных стратегических задач. Способен ли он на это или нет? Мне кажется, нет. Но вдруг способен? Мне кажется, что он не способен на это, он слишком в этой матрице вписался. Ему в этой матрице сначала было хорошо, а сейчас ему просто страшно выйти за пределы этой матрицы.





Но в руках божьих все. Поэтому он должен совершить маневр и он должен опереться, как мне кажется (я могу ошибаться), на тех людей, которые до недавнего времени были в стороне от него – он их чурался, он их боялся. Это люди, так называемые, как бы, государственники, державники, состоящие из двух тенденций: это имперцы, красные, советские имперцы и имперцы белые, монархисты. Соединить вот эти 2 имперских энергии и создать вот этот слой, который мечтает о сильном государстве, о традиционных представлениях о родине, о боге, о культуре, о миссии вождя. Вот этот слой мог бы искуситься на его, как бы, заявления, на его предложения. Но, конечно, для того, чтобы этот слой был един, должна прекратиться эта чудовищная деятельность церковников, таких как Ларион, который, например, вбивает клин как раз между левым и красным империализмом русским, постоянно их ссорит, постоянно вызывает деструкцию.


Но если Путин пойдет на это... А к этому есть предпосылки, потому что давление со стороны Госдепа и Белого дома будет нарастать. И между Россией и Америкой уже возникли очень большие затруднения по направлению ПРО – вы это знаете – Макаров заявил об асимметричном ответе, и возникает такая тень «холодной войны». И, может быть, наконец, возникнет драгоценная, желанная мною «холодная война» между Америкой и Россией. И в недрах этой «холодной войны» Путин вынужден будет стремительно заниматься модернизацией страны, модернизацией военно-промышленного комплекса, заставит ракеты летать и летать до цели, заставит корабли русские не тонуть, а плыть по мировому океану. Он займется всерьез не медведевской, а какой-то новой путинской - прохановской модернизацией индустрии, созданием новых мощных производств. Вот я вижу шанс для него и для страны. Способен ли он двинуться в этом направлении или нет, покажет, повторяю, ближайшее время.


А.САМСОНОВА: Вы в кремлевском потоке, вы поддерживаете Кремль в сложившейся в стране ситуации или вы в потоке оппозиции?
А.ПРОХАНОВ: Нет, я не поддерживаю вот этот вот уличный взрывной как такая раскаленная черная лава, черно-красная лава, летящая по московским улицам, я его не поддерживаю. Я не поддерживаю второй поток, который движется в Кремль, потому что этот поток может прийти в Кремль и не подвигнуть Путина. Я поддерживаю ту остающуюся, может быть, даже бесконечно малую вероятность того, что вот этот поток, который шарахнет по кремлевским коридорам и малахитовым кабинетам президентским, он произведет мутацию, мутацию Путина. В противном случае я думаю, что Путин обречен, страна обречена и его сомнут, просто сомнут. Вот, я верю вот в это чудо – это и есть то чудо, о котором я все время говорил здесь в вашей программе, и упоминание о котором вызывало такое раздражение у моих слушателей, у моих оппонентов. Вот это мы приближаемся к моменту, когда это чудо должно либо наступить, либо оно еще раз, в очередной раз пролетит мимо нас и оставит в воздухе такой кровавый след.


А.САМСОНОВА: Аналитики, которые занимаются оценкой западной реакции на то, что происходит в России, говорят, что в Европе и Америке сильно сейчас не до того, чтобы соваться во внутреннюю политическую ситуацию в России. Европа привлечена своим кризисом Еврозоны и готовится к саммиту в Брюсселе, ей сильно не до России. Барак Обама готовится к президентским выборам, а фактор российской политики в Америке сильно-сильно преувеличен. Вы считаете, что заграница имеет какое-то существенное влияние на то, что происходит в России?


А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, если говорить стратегически, то кризис, мировой кризис приближает нас к войне. Выход из кризиса – это война, это единственное спасение, вот, крупных капиталистических таких агломераций – это война, крупная мощная война. Если они готовятся к войне, а, похоже, они готовятся к войне: они ж не откладывают, в общем, на послезавтрашний день бомбардировку Ирана, в Сирии конфликт усиливается, в Сирии появились наши зенитно-ракетные комплексы, туда отправляется отряд кораблей во главе с адмиралом Кузнецовым, сейчас подходят к Гибралтару. То есть война дышит в затылок сегодняшнему убегающему от нее миру.


Вот, например, Саркози в ливийском конфликте был, конечно, стороной абсолютно независимой – он не посылал туда штурмовиков, он поддерживал Каддафи, на нем не лежит кровь убитых сыновей и самого Каддафи. Это голубь, и он никогда ни с кем не будет воевать.
Саркози – он первый пошлет свои самолеты на Иран. Первый. Или на Сирию. Это такая бактерия злокачественная, понимаете, которая уже отравила всю европейскую политику, и Европа захлебнулась, потому что к власти пришли Саркози и Берлускони, вот эти вот абсолютно ничтожные клерки. И как раз я бы спросил у Путина, если бы мне предложили задать ему вопрос. Вскоре, видимо, состоится очередная встреча Путина с населением, я бы спросил его: «Господин премьер-министр или господин будущий президент, неужели вас устраивает роль клерка, который, конечно, самый крупный по масштабам в России, который отработает положенный ему 12-летний срок, получит за это преференции какие-то, награды, деньги или доходы, и уйдет в никуда как уходят английские премьер-министры, о которых больше никто не вспоминает, имя их никто не помнит. Или, все-таки, на вас же лежит, как бы, тень вот этой великой страны, которая вам досталась даром? Ваших великих предшественников, великих русских драм, великих русских революций, великих русских, таких, подвигов мессианских. И вы, все-таки, почувствуете в себе вот эту длань, эту лапу русской истории». Вот, что я спросил бы его.


Я предполагаю, что сейчас происходит очень интенсивный закулисный внутрипарламентский компромиссный процесс. Коммунисты молчат по сей день по-прежнему, хотя, казалось бы, они должны были как и справедливороссы выступить с обличением. Потому что они получили там свои 20% - конечно, это не власть, это опять паллиатив. Но они молчат.


Я думаю, что это связано с тем, что идут переговоры с Путиным о коалициях. Но не об этих жалких и бессмысленных коалициях в парламенте, о которых говорил Медведев – от случая к случаю, решение конституционных проблем, а так сидите у себя на задворках и пейте в буфете кофе. Нет, речь идет о коалиционном правительстве. Я думаю, что все эти уличные демонстрации толкают власть к созданию коалиционного правительства.


Благо ли это для коммунистов? Я думаю, что в этом коалиционном правительстве коммунисты могли бы потребовать себе 2 портфеля – портфель министра образования (там Смолин – он готовый министр, блестящий знаток, теоретик, педагог, духовица) и, конечно, они должны потребовать себе социальный пост. Они должны выдавить из правительства Голикову и занять ее место.


И вот тогда, может быть, повторяю, может быть, накал страстей несколько утихнет. Потому что, вот, либералы, которые сейчас руководят уличным процессом, вот эта либеральная компонента – ну, я даже туда, как бы, и Лимонова заношу, хотя, конечно, он не либерал. А, может быть, он и либерал или вообще левый в европейском таком, Сартровском смысле слова. Тогда они не получат поддержку вот этого красного спектра. Зюганов удержит своих адептов от выступлений на улице обещаниями им реального присутствия в исполнительной власти, решением социальных проблем, вот этого ЕГЭ мерзкого, удаление Фурсенко. Вот этот процесс может затормозить. Это графитовые стержни, которые сейчас Путин может ввести в этот идущий в разнос политический реактор современной России.


А.САМСОНОВА: «Партия жуликов и воров» - это метафора меткая или не имеющая отношения к действительности? Как вы к ней относитесь?


А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что меткая, блестящая метафора. Может, она немножко даже недостаточная. Там можно туда внести еще и третье, там, сатанистов, например. И я думаю, что это абсолютно такое клише, которое привилось и даже они эту печать с удовольствием носят на себе в лацканах. Можно даже такой учредить орден жуликов и воров.


Вот, мышление человеческое, если оно логично, оно тривиально. Мышление должно быть алогичным, оно должно быть квантовым, оно должно одновременно быть способным манипулировать понятиями, оно должно искать выходы, оно должно искать выходы из этого логичного, зашедшего в тупик мира. И если быть логичным, то, пожалуй, конечно, надо ставить плахи на всех углах, плахи и топоры. И надо вить веревки вот такие же большие, которыми был задушен Саддам Хусейн. И тогда это будет логичное поведение, тогда под этими фонарями должны болтаться все вот эти ужасные люди, которые истребили Россию, страну, экономику, проворовались. А, может быть, даже все эти жулики партии воров.


А.САМСОНОВА: 10 декабря будет санкционированный митинг, по разным данным в Москву стягиваются дополнительные силы. Как власть должна действовать? Она должна его подавить, чтобы сохранить себя? Или она должна его абсолютно отпустить и дать ему возможность помитинговать и разойтись?


А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что власть будет применять силу, дубину. И может статься, если технология, о которой я говорил, будет развиваться, в результате этого митинга должно появиться мертвое тело. Оно должно появиться, одно или два. Может, какой-то инфарктник, пожилой человек или кого-то затопчет толпа, или что-нибудь еще. Или какой-нибудь дубиной придется в область сердца, умрет. И тогда власть начнет стремительно и страшно проигрывать – вот, ей не простят кровь и не простят тело. Поэтому усиление давления на власть оппозиции и ответное усиление воздействия власти на митингующих – это абсолютно логика вот этой страшной технологии, технологии оранжевой революции. Поэтому я думаю, что власть должна успеть перед 10-м числом что-то сказать, как-то откликнуться, потому что она пока тупо молчит и она не объясняет себя стране.


Я думаю, что во власти есть люди... Их очень немного, но есть там блестящие люди, которые смогут сформулировать эту вещь. Я думаю, что один из самых блистательных политтехнологов власти господин Сурков – он бы мог вот в этот последний момент сложить несколько слов в какую-то потрясающую по своему значению фразу лексическую. Судя по его роману «Околоноля», он – большой мастер такого словосложения, и я думаю, что он прекрасно понимает себе, судя по этому же роману, трагическое положение власти, трагическое положение в России. И если он получит на это санкцию от своих не слишком далеких покровителей, он бы смог за оставшиеся 2 дня сложить эту фразу.


А.САМСОНОВА: Поделитесь с коллегой-писателем идеей?  – прямо сейчас в эфире.


А.ПРОХАНОВ: То есть чтобы сказать «Сурков»? Ну, я не знаю, господи, я же далек от власти, я вне коридоров власти. Повторяю, я – человек тихих троп, я – человек пустыни, я – человек забытых колодцев, я – человек амфор, которые добываются со дна моря огромными трудами. В течение всей жизни я достал одну амфору, и ту разбитую.


А.САМСОНОВА: А какой процент россиян является агентами Америки?
А.ПРОХАНОВ: Ну, достаточно большой процент. Достаточно большой процент является людьми, которым навязали образ великой Америки, великого Голливуда, великих джинсов и великой американской цивилизации, и навязали образ русской истории как истории тупиковой, образ русского народа как народа-раба. Я думаю, что большинство русских людей, конечно, они настроены антиамерикански, они настроены пророссийски, проимперски.


..«мы не интересны Америке, мы не интересны самим себе, мы – страна, стертая с карты мира». Вы говорите это. А я вам отвечаю, что мы очень интересны Америке, потому что для Америки мы – гигантский плацдарм. Америка все эти годы сосет вот эту русскую сиську, высасывая из нее последние капли русского молока. Америка окружает нас системами ПРО, она ставит радары, она окружила нас базами. Как же не интересно, когда американский бюджет, гигантский, она смотрит на нас с ужасом, когда мы поддерживаем Иран, она умоляет нас не поставлять Ирану С-300. Сейчас сирийский кризис. Мы интересны Америке, мы интересны Америке как еда, понимаете? Как только со стола Америки уберут это лакомое блюдо России, она станет чахнуть, у нее образуется огромный кадык. А Обаму на этом посту сменит какой-нибудь белый американский шовинист, не дай бог.


Как они могут отказаться от русских углеводородов и от русской Сибири? Они на нас не махнули рукой. К сожалению, русским внушили мысль, что мы Америке не нужны, не интересны, не опасны, поэтому нам не нужны вооружения, нам не нужна модернизация, нам не нужно ядерное оружие. Вот с этим все покончено. Да здравствует Лавров, который произнес вот эту фразу «холодной войны». Да здравствует «холодная война».


А.САМСОНОВА: Газета «Коммерсантъ» сегодня опубликовала отчет господина Сердюкова о том, как голосовала российская армия, и она рекордно поддерживает «Единую Россию» - за нее проголосовало в некоторых участках больше 90% военных. Это реальная поддержка. За кого российская армия? За кого российские ведомства?


А.ПРОХАНОВ: Нет, я думаю, что это абсолютно нереальная поддержка. Армия, разгромленная Сердюковым, армия растоптанная, лишенная оборонного заказа, воевавшая в Грузии на старой военной технике, поэтому большие потери, армия терпеть не может власть просто.


У армии в башке нет ничего. Исчезли из армии генералы с государственным мышлением, всех вычистили, выгнали, и я думаю, что последние... Не знаю, известно ли это прессе или нет, когда силы ФСБ требуют приказов письменных от Путина принимать свое решение. Речь идет о близком перевороте.

Маневрирование в связи с передачей президентской власти

1. (C) РЕЗЮМЕ. За месяцы, прошедшие после кадровых перестановок, произведенных президентом Путиным 14 ноября, и благодаря которым Дмитрий Медведев и Сергей Иванов оказались в центре внимания в связи с их возможным выдвижением в преемники, политическая дискуссия шла в основном о том, к чему приведет этот шаг. Большинство наблюдателей по-прежнему верят Путину, который сказал, что уйдет со своего поста по окончании отведенного срока. Мнения разделились о том, сможет ли Медведев в итоге получить очки благодаря курированию путинских приоритетных национальных проектов, которое ему поручено. Несмотря на то, что по Сергею Иванову были нанесены серьезные удары (в частности, в связи с проблемами «дедовщины» в армии), он дает отпор, и большинство наблюдателей не исключают, что потенциальным преемником будет именно он. Обсуждают и других возможных кандидатов, из которых стали чаще, чем раньше звучать имена Дмитрия Козака и Сергея Собянина. Общее мнение таково, что всех тех, кто считается даже потенциальными кандидатами, ждут серьезные подводные камни, из-за которых уверенный прогноз о том, кому в итоге достанется главный приз, сделать сложно. Тем временем, Кремль работает на износ, чтобы нейтрализовать любые угрозы для сценария передачи власти, в частности исходящие от Дмитрия Рогозина и Михаила Касьянова. Озабоченность политическим обеспечением передачи власти и усиливающиеся внутренние распри из-за политических интриг и активов оставляют Кремлю меньше времени и сил на выработку политики. КОНЕЦ РЕЗЮМЕ.
2. (C) 14 ноября Путин встряхнул политическую сцену крупными кадровыми перестановками в администрации президента (АП) и правительстве (ссылка А). За прошедшие четыре месяца эти перестановки были основной отправной точкой дискуссий о передаче власти, и этот вопрос все больше и больше доминирует на внутренней политической арене.
ПУТИН, МЕДВЕДЕВ И СЕРГЕЙ ИВАНОВ
3. (C) Большинство наблюдателей по-прежнему видят в ноябрьских перестановках подтверждение обязательства Путина уйти со своего поста после окончания его нынешнего срока. На встрече с послом владелец «Норильского Никеля» Владимир Потанин сказал, что Путин по-прежнему полон решимости покинуть свой пост в 2008 году. Редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов разделяет эту точку зрения. Он сказал нам, что Путин все больше устает от президентства. Венедиктов считает, что повышенное внимание Путина к энергетике отражает план его перехода на хлебную должность в энергетическом секторе после ухода из Кремля, и это оставляет ему возможность выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 году. (Примечание: по Конституции президент не может занимать свой пост более двух сроков подряд, но третий срок возможен, если он не следует за первыми двумя. Конец примечания). Вокруг планов Путина после ухода с поста президента продолжают циркулировать и другие сценарии — все в равной степени теоретические. Никто, тем не менее, не уверен до конца, что Путин уйдет. Например, Алексей Арбатов из Московского Центра Карнеги сомневается в сообщениях о том, что Путин устал от своей должности, и предсказывает, что Путин найдет способ остаться.
4. (C) Дмитрий Медведев изначально воспринимался как главный призер ноябрьских перестановок. Передвинув его с поста шефа АП на должность первого вице-премьера, и, самое главное, поручив ему приоритетные национальные проекты, Путин, как представляется, был движим желанием обеспечить Медведеву более высокий уровень публичности и увеличить его популярность, чтобы таким образом создать задел для его помазания на президентство. За последние несколько месяцев Медведев пытался воспользоваться этой возможностью, очевидно, стремясь предстать в качестве без пяти минут президента. Пока премьера Михаила Фрадкова не было в Москве, Медведев счел очень важным для себя возглавить работу кабинета и обеспечить освещение своей деятельности в СМИ. В исследовании Центра политических технологий (ЦПТ) его авторы заметили, что Медведев пытается перенять управленческий стиль Путина, бесцеремонно раздавая указания членам правительства, чтобы продемонстрировать, что у руля он, хотя выглядит это не всегда убедительно. Встречая недавно в Кремле находившегося в России с визитом министра энергетики [США] Бодмана, Медведев пытался «выглядеть по-президентски» со всеми подобающими атрибутами, включая почетный караул. (Ольга Крыштановская — социолог, специализирующаяся на изучении элит — недавно написала, что появления Медведева на телевидении оставили ощущение слабости и нерешительности, в то время как Сергей Иванов более успешно перенял «президентский» стиль, который напоминает зрителю о Путине.) На встречах с послом Медведев вел себя очень по-простому, основное внимание уделяя осязаемым результатам приоритетных национальных проектов.
5. (C) Руководство национальными проектами дает Медведеву возможность завоевать популярность, но есть и подводные камни, как подчеркивают многие наблюдатели. Направлять работу новой бюрократии, которая возникает вокруг нацпроектов, и иметь дело со старой, которая по-прежнему занимается теми же четырьмя направлениями, — это серьезная бюрократическая проблема, и Медведев уже публично сетовал на неоправданные проволочки. Потанин сказал послу, что из всех нацпроектов только жилищный дает шанс показать значительные успехи. Некоторые считают, что Медведева поставили во главе нацпроектов, чтобы ограничить коррупцию. Именно по этой причине коррупционный скандал с нацпроектами стал бы большим провалом, даже если бы самого Медведева и не обвинили бы в каких-либо нарушениях. Иосиф Дискин из Совета по национальной стратегии, советник кандидата в преемники Владимира Якунина, предсказал нам, что в ближайшие несколько месяцев такие скандалы возникнут, и целью их будет очернить репутацию Медведева, даже несмотря на тот факт, что напрямую он в коррупцию вовлечен, видимо, не будет.
6. (C) Тем временем, Медведеву приходится вести внутреннюю борьбу с потенциальными соперниками. Венедиктов рассказал нам, какую враждебность вызвало в Кремле решение Медведева, что в силу того, что он первый вице-премьер, ему положено иметь практически такой же по размеру аппарат, как и Фрадкову. В пику Медведеву и в стремлении не дать ему возможность получить вакансии для расстановки доверенных сотрудников, Фрадков урезал собственный аппарат, заставив Медведева убавить свои запросы, рассказал Венедиктов. Фрадков также пытался осложнить Медведеву жизнь, давая ему поручения, которые отвлекали его от работы по нацпроектам, например, он настаивал, чтобы Медведев отвечал за кампанию против птичьего гриппа, которая не дала бы больших политических очков, если бы болезнь не распространилась, но обеспечила бы большие возможности для обвинений и упреков в случае серьезной вспышки заболевания.
7. (C) В качестве еще одного примера внутренней борьбы появились сообщения, что Борис Ковальчук, 28-летний сын Юрия Ковальчука — человека из ближнего круга Путина — якобы будет назначен главой вновь созданного департамента национальных проектов. Член Совета Федерации Владимир Слуцкер повторил нам мнение многих наблюдателей, что решение поставить молодого и неопытного человека во главе ключевого департамента имело целью ослабить Медведева. При этом, по словам Слуцкера, Ковальчук-старший не обязательно настроен против Медведева, он просто хотел, чтобы его сын занял важную и доходную должность, а другие поддержали идею нанести удар по Медведеву. Венедиктов, напротив, сказал нам, что хотя такое назначение не добавит делу эффективности, Медведев сознательно согласился с ним, чтобы добиться расположения людей из ближнего круга Путина, в частности, Ковальчука-старшего.
8. (C) Одним словом, наблюдатели сходятся во мнении, что у Медведева впереди тяжелый путь, несмотря на то, что ему заблаговременно дан шанс на успех. Потанин сказал послу, что считает, что Медведев, вероятно, станет премьером, возможно, даже в этом году, но при этом вовсе не обязательно, что за этим последует президентство. Венедиктов считает, что Медведев остается наиболее вероятным кандидатом, и что если он будет делать успехи, Путин может устроить внеочередные думские выборы, чтобы протестировать политические навыки Медведева.
9. (C) Несмотря на то, что, по мнению многих, Сергей Иванов был перемещен на «запасную» позицию, он также выиграл от ноябрьских перестановок, благодаря которым стал вице-премьером и сохранил пост министра обороны. С тех пор он уже столкнулся с неприятностями: получил информационную взбучку из-за зверского случая дедовщины в Челябинске (ссылка B) и вел бои с Военной прокуратурой. Венедиктов сообщил нам, что подробное освещение истории с армейскими издевательствами в российских СМИ было явно срежиссировано оппонентами Иванова. Наблюдатели считают, что Иванов отбился решительно и эффективно, и что Путин недавно расширил его контроль над военно-промышленным комплексом, поставив его во главе правительственной комиссии, отвечающей за эту отрасль. Потанин сказал послу, что Иванов умен и продолжает борьбу. По нашим ощущениям, большинство других наблюдателей также не сбрасывают его со счетов.
ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ
10. (C) С учетом общего мнения, что Медведев и Сергей Иванов еще могут «споткнуться», наблюдатели следят и за другими потенциальными кандидатами. В последнее время мы слышим, что вновь стали обсуждать полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Возможно, эта дискуссия вызвана слухами в прессе, которые вполне могли вбросить сторонники Козака, что Путин думает о том, чтобы в ближайшее время назначить его министром юстиции. Потанин сказал послу, что Путин вернет Козака в Москву до 2008 года, и что его не следует исключать из группы потенциальных преемников. Александр Мачевский, обладающий обширными связями помощник представителя президента при ЕС Сергея Ястржембского, недавно заметил в разговоре с нами, что, по мнению Кремля, Козак справился со своей работой на Северном Кавказе в чрезвычайно сложных условиях, и намекнул, что шансы Козака стать преемником в результате выросли.
11. (C) Мы также в последнее время заметили, что как о возможном кандидате стали больше говорить о Сергее Собянине – бывшем тюменском губернаторе, который во время ноябрьских перестановок был назначен главной администрации президента (АП), хотя он пока остается темной лошадкой. Несмотря на то, что в разговоре с послом в прошлом месяце (ссылка С) Венедиктов сдержанно отзывался о его способностях, другие говорили нам, что он хорошо справляется и скоро начнет заявлять о себе в АП. Некоторые из наших собеседников среди экономистов-реформаторов выражают приятное удивление желанием Собянина изучить возможность жестких структурных реформ и поддержать приоритетные национальные проекты. Потанин сообщил послу, что Собянин, несмотря на сдержанность, доказывает свою эффективность и заслуживает внимания. Андрей Рябов из Института мировой экономики и международных отношений сказал нам, что Собянин упрочил свое положение в АП и скоро, видимо, начнет расставлять чиновников из Сибири на посты средней руки в АП, которые пока занимают в основном петербуржцы.
12. (C) Влияние Собянина на интриги и баланс сил в АП и, как результат, на передачу [президентской] власти остается неясным. По словам Рябова, растущее влияние Собянина скоро начнет угрожать заместителю главы АП Владиславу Суркову. Путин выбрал Собянина, чтобы укрепить влияние региональных лидеров, продолжил Рябов, и, тем самым, противодействовать «московским» подходам Суркова. В. Слуцкер также сказал нам, что звезда Суркова движется к закату, и что Путин все больше в нем разочаровывается. По некоторым сообщениям, публикация февральской речи Суркова перед активистами партии «Единая Россия» (ссылка Е) была нацелена, по меньшей мере, отчасти на укрепление его позиции.
13. (C) Президент РЖД и близкий друг Путина Владимир Якунин ведет себя крайне сдержанно, но продолжает рассматриваться многими наблюдателями в числе группы претендентов. И. Дискин, близкий советник Якунина, сказал нам, что Якунин сейчас ведет себя сдержанно, чтобы не подвергаться атакам оппонентов. В то же время, Якунин использует свой пост в РЖД для выстраивания широкой региональной поддержки и демонстрирования своих управленческих качеств. И. Дискин предположил, что якунинский лагерь пытается втайне ослабить потенциальных соперников, в том числе способствуя разработке планов по разжиганию коррупционного скандала с нацпроектами, который бы навредил Медведеву.
14. (C) Упомянутые кандидаты не обязательно исчерпывают потенциальный набор возможностей. О. Крыштановская по-прежнему предсказывает, что по мере развития событий всплывут и другие имена, например, имя главы аппарата правительства Сергея Нарышкина.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ОППОЗИЦИИ
15. (SBU) По мере того, как маневрирование среди членов ближнего круга набирает обороты, Кремль добился существенных успехов в нейтрализации сторонних фигур, воспринимаемых, по меньшей мере, в качестве потенциальной угрозы для контроля Кремля над процессом передачи власти. Так, недавно на съезде партии «Родина» 25 марта Дмитрий Рогозин сложил с себя полномочия лидера партии. Его сменил Александр Бабаков. Рогозин объяснил свой шаг кремлевскими интригами, и практически никто из наблюдателей в этом не сомневается. Большинство сходится во мнении, что Рогозин, хотя и был «кремлевским проектом» в 2003 году, направленным на оттягивание голосов у Коммунистической партии на думских выборах, стал теперь слишком популярен и попытался освободиться от своих первоначальных кремлевских спонсоров. Это привело к снятию партии «Родина» с выборов в Москве и с семи из восьми выборов в региональные законодательные собрания 12 марта. Так был послан четкий сигнал, что Кремль парализует «Родину», если Рогозин не уйдет. По данным ЦПТ, Кремль считает Бабакова более управляемой фигурой, и даст партии и дальше функционировать, поскольку теперь она не представляет серьезной политической угрозы.
16. (C) В то же время, Кремль работает на разных фронтах, чтобы противодействовать попыткам бывшего премьера Михаила Касьянова заявить о своих президентских притязаниях. Так, недавно, именно Кремль, судя по большинству сообщений, подстроил провал Касьянова при попытке возглавить Демократическую партию России (ДПР), тем самым, заранее уничтожив и без того слабые шансы объединения демократического лагеря под знаменами бывшего премьера (ссылка D). Действительно, перспективы объединения демократов под знаменами кого бы то ни было по-прежнему остаются слабыми. Причины, как представляется, в них самих. Например, «Яблоку» и Союзу правых сил (СПС) далеко даже до признаков объединения, несмотря на сотрудничество на недавних региональных выборах. Кремль, или, по меньшей мере, отдельные кремлевские элементы, возможно, также способствуют разобщению [демократов]. А. Рябов в разговоре с нами предположил, например, что новому лидеру ДПР Андрею Богданову Кремль поручил продвигать идею объединения демократического лагеря, но без каких-либо значимых имен.
КОММЕНТАРИЙ
17. (C) Процесс передачи власти уже идет полным ходом, хотя и находится на раннем этапе. В настоящий момент основное внимание приковано к двум фигурам, которые выиграли от ноябрьских перестановок, но перспективы обоих остаются весьма туманными. По этой причине обсуждаются и другие политические фигуры, и список кандидатов, воспринимаемых таковыми, вероятно, будет меняться с определенной периодичностью. Хотя реформы и политические инициативы, рассматриваемые или предлагаемые в предстоящий период, могут сами по себе иметь смысл, все они будут рассматриваться сквозь призму передачи власти, и множество решений будут приниматься в основном с оглядкой на их возможное влияние (положительное или отрицательное) на кандидатов в преемники. Глава Совета безопасности Игорь Иванов, возможно, лучше всех оценил ситуацию во время побочного разговора с послом, сказав, что озабоченность Кремля 2007-08 годами отвлекает его от реализации политики самой по себе. Уделяя основное внимание тому, как их действия повлияют на потенциальных кандидатов в преемники, многие игроки будут также стремиться набить себе карманы, пока знают, что в состоянии это сделать. Иванов подчеркнул, что процесс только начался, и что лучше в ближайшее время не будет.
БЁРНС

ПОЛИТИКА Готов ли Явлинский примерить на себя череп Кашина

СЕМЬЯ. Сегодня у моего старшего сына, «Legend:_Legacy_of_the_Dragons», nik: Ignat_Koldun, день рождения, ему исполняется 24 года, и по законам нашего народа он становиться совершеннолетним. Поэтому, пользуясь случаем, ПАПА хочет поздравить его с днем рождения, и от имени всех участников товариществ на вере «Ainu Rak Guru», «Mahoutokoro» и «Gobs Stive» и от себя лично пожелать ему всяческих благ, делов, ясности ума, ярости сердца и ловкости рук, сколько бы их у него не было: пять, одна, две.



ПОЛИТИКА Прошли парламентские выборы. По официальным данным, «ЕР» набрала в Приморье 34%, КПРФ - 23%, ЛДПР - 18%, "СР" - около 18%. Явка на выборах в приморье составила 49%. Мои источники, кроме явки, показывают несколько другой результат: «ЕР» - 18%, КПРФ – 31%, ЛДПР – 13%, «СР» - 22%, «Яблоко» - 12%, «ПР» - 2%, «ПД» - 0%. Уничтожено бюллетеней: 2%. То есть если был «слив», то в результате него больше всего потеряло «Яблоко» Григория Явлинского. Другой вопрос, будет ли Григорий Алексеевич бороться за свой ГОЛОС с думской трибуны или нет. Возможно что и не будет. Во всяком случае, пока лимонный вкус борьбы этому яблоко не присущ. Ситуацию обостряет то обстоятельство, что биться он будет не только ЗА фракцию «Яблока» в Думе, но и «ПРОТИВ» абсолютного большинства «Единой России». А тут уж, в преддверии Президентских выборов 2012 года, ставка может быть больше чем жизнь. Явлинского во всяком случае. Готов ли Григорий Алексеевич примерить на себя черепную коробку Кашина, сможет ли перенести удар, когда узнает, что его любимое «Яблоко» на самом деле является гнездом педофилов и наркоманов, вскормленных на западные деньги и жаждущее выкрасть Пояс Богородици для его дальнейшей отправки на Марс – это мы узнаем совсем скоро. Буквально на этой недели.

СМИ. Есть в событиях 4 декабря и благоприятные моменты. Теперь каждый человек, по каким – либо совершенно сумасшедшим и фантастическим причинам испытывающий неприязнь к консерватизму, каждый русскоязычный НЕконсерватор знает, что в его джентельменский набор СМИ должны входить: радио «Эхо Москвы», газета «Коммерсант», журнал «Сноб». И возможно Интернет блогхостинг «Живой Журнал». Возможно. Но не факт. Судя по постоянным падениям, «Живой Журнал» давно уже заражен каким-то непонятным вирусом. Время покажет, имеют ли здесь место быть натуральные DDOS атаки или это элементарный Хабрэффект.

ООН. А мир сегодня празднует «Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития». В стране, где я сейчас живу, волонтеров особенно много. Народ называет их просто и с любовью: «НАШИ». «Вон, смотри, НАШИ в белых куртках голосовать пошли». Это удивительно, с какой честностью, бескорыстием и энтузиазмом служат ребята во благо своего будущего, исполняя свой гражданский долг. Раньше это были комсомольцы, а теперь «НАШИ». Я думаю, что каждый родитель мечтает, что бы его дети выросли такими же честными и допропорядочными граждане, как «НАШИ» активисты. Удачи Вам ребята в Вашем нелегком труде по защите законных прав и гражданских свобод Вашей Родины. Поверьте, и эта свобода, и эти права нелегко достались Вам и Вашему поколению. Большую, очень большую цену заплатили Ваши деды и отцы за то, что бы Вы росли такими здоровыми, богатыми и честными. Совсем скоро все россияне будет стоять перед сложным вопросом выбора нового Президента, и уверен, что пример Вашей волонтерской работы заслужит с их стороны самое высокое признание и гордость.

Ужин во Владивостоке, в Москве обед, завтрак в Лондоне. До 20/12/2012 осталось чуть больше, чем «Семнадцать мгновений весны».

Чжунцюцзе – праздник Середины осени

В незапамятные времена на небе появились десять солнц. Из-за страшной засухи вымерли все посевы, жизнь народа стала невыносимой. Жил в те времена на свете герой по имени И, он обладал невероятной силой. И поднялся на вершину горы Куньлунь, натянул тетиву, запустил стрелы в девять солнц, и они упали. Он приказал оставшемуся солнцу вовремя восходить и опускаться. Стрелок И, чей героический поступок принес людям большое счастье, заслужил уважение и любовь народа. Многие почитатели И пошли к нему в ученики, одним из них был человек по имени Пэнмэн. У И была красивая жена, которую звали Чанъэ. Однажды И отправился в гору Куньлунь, чтобы навестить там своего друга. На пути он встретил небесную правительницу Сиванму. Она подарила И эликсир бессмертия и сказала, что, выпив эликсир, и мог бы тут же подняться на небо и обрести вечную жизнь. Но И не захотел оставлять любимую Чанъэ, поэтому он отдал эликсир бессмертия на хранение жене. Пэнмэн случайно увидел, как Чанъэ прятала эликсир бессмертия в ящичек для драгоценностей.
Однажды, когда И не было дома, Пэнмэн пришел к Чанъэ. Угрожая мечом, он стал требовать от Чанъэ эликсир бессмертия. Чанъэ понимала, что она не соперница Пэнмэну. Поэтому ей не оставалось ничего другого, как самой проглотить эликсир бессмертия. Тут стали происходить чудеса. Чанъэ оторвалась от земли, вылетела через окно и улетела на Луну. Пэнмэн убежал ни с чем.
Стрелок И был убит горем, когда он узнал о случившимся. Всматриваясь в ночное небо, он звал по имени свою любимую. Вдруг он с удивлением заметил, что в эту ночь Луна была особенно ясной и светлой, а на ней промелькнула тень, похожая на Чанъэ. И изо всех сил помчался за Луной, но, как он не старался, он не мог настигнуть Луну.
И каждый день он тосковал по жене. Стрелок И велел установить в саду, в котором любила гулять Чанъэ, столик для курильницы, поставить на него любимые женой сладости и фрукты в качестве жертвоприношения. Узнав, что Чанъэ попала на Луну и обрела бессмертие, люди один за другим стали устанавливать в вечерние часы под Луной курильницы и просить Чанъэ о ниспослании им счастья и благополучия. С тех пор в народе распространился обычай в день Середины осени поклоняться Луне.

Новая эра Срединного царства: судьба масштабных китайских реформ решится в ближайшие годы

Китайская цивилизация основана на символизме. Базовые концепции даосизма вращаются вокруг символов "инь" и "ян", с которых, как верили китайцы, и началась жизнь. Нынешний, новейший, Китай отсчитывает свою хронологию с 1976 года - года, наполненного символами. В январе КНР потрясла кончина тогдашнего премьера Чжоу Эньлая. В июле землетрясение на юге страны унесло жизни 240 тысяч человек. За этим последовала смерть одного из ведущих военачальников - маршала Чжу Дэ. В августе разлив Хуанхэ привел к крупнейшему наводнению за десятилетие. А в сентябре в мир иной отправился великий кормчий - отец китайской революции Мао Цзэдун. Китайские астрологи (те, что пережили эпоху культурной революции) начали предвещать новую эру.

Похоже, они оказались правы. Прежний Китай - страна, подорванная утопическим "Великим скачком" и не менее бессмысленной и беспощадной "Великой пролетарской культурной революцией", - оказался достоянием учебников истории: та страна, где 80% населения обходилось менее чем долларом в день и лишь треть взрослых умела читать и писать; где промышленность отстала от Запада на десятки лет, а основным транспортным средством служил велосипед; страна, чьи связи с внешним миром были сведены к минимуму и даже отношения с остальным миром социализма характеризовались малой холодной войной, порой переходящей в войну настоящую.

Новая эра, как и положено в тоталитарном государстве, началась с жестокой борьбы за власть. Основными претендентами на Срединную империю были Дэн Сяопин, один из ветеранов китайской компартии, и Цзян Цинь, вдова Мао, активная вдохновительница культурной революции и член радикальной "Банды четырех". Эта борьба, сопровождавшаяся массовыми манифестациями и беспорядками, сначала привела к очередному отстранению Дэн Сяопина от власти (до этого его отдаляли от управления страной уже дважды). Но вскоре, после разгрома военными "Банды четырех", Дэну удалось вернуться к власти.

Капитализм с "китайским лицом"

В декабре 1978 года Дэн Сяопин встал у руля китайской компартии. Имея опыт работы в экономических ведомствах (в том числе и министром финансов), он понимал, что у Китая нет шансов войти в клуб ведущих держав, не перестроив экономику. Хотя за 25 лет правления Мао Цзэдуна экономический рост страны превзошел рост за предшествовавшее столетие (с 1820-го по 1949 год), по сравнению с остальным миром Китай из года в год становился все беднее и слабее.

Рецепт Дэна оказался достаточно простым: капитализм. Для обоснования выбора ему пришлось использовать народную поговорку из его родной Сычуани: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Новая философия прагматизма заменила левацкие утопии Мао Цзэдуна. Используя эти принципы, Дэн постепенно претворил в жизнь большинство рекомендаций западных экономистов о "догоняющем развитии" менее развитых государств.

Хотя экономические реформы носили капиталистический характер, официальная идеологическая доктрина коммунизма осталась неизменной. В самом начале реформ Дэн опубликовал "четыре основных принципа", которые доказывают верность социалистическому выбору. Во-первых, КНР продолжит "идти социалистическим путем". Во-вторых, страной будет править "диктатура пролетариата". В-третьих, реформы будут осуществляться под руководством компартии, и, в-четвертых, КПК будет исходить из "духовного наследия марксизма-ленинизма и Мао Цзэдуна". Эти принципы были включены в конституцию 1982 года и затем, в 1986 году, использовались противниками "буржуазной либерализации" в борьбе с реформаторами. Этими же принципами воспользовался и сам реформатор Дэн, отдав в 1989 году приказ о разгоне манифестаций на площади Тяньаньмэнь.

В 1983 году Дэн сформулировал принципы прагматизма не только в экономической политике, но и во внешней. Во время встречи с известным американским профессором китайского происхождения Уинстоном Янгом Дэн Сяопин высказал идею "одна страна - две системы", которую он намеревался использовать для воссоединения Тайваня и Гонконга с материковым Китаем. Уже в конце 1984 года КНР и Великобритания подписали историческое соглашение о передаче Гонконга под китайский контроль, которая, как и предполагалось, свершилась в июле 1997 года.

Новая стратегия получила и "научное обоснование". В 1984 году профессорами Пекинского университета была предложена концепция, согласно которой рыночные реформы, проводимые в Китае, вполне уместны, так как страна находится на "первичной стадии построения социализма". До создания социалистического государства в 1949 году Китай не достиг высокого уровня развития капитализма, поэтому сейчас КНР вынуждена использовать институты, обычно связываемые с капитализмом, чтобы подготовиться для построения следующей стадии социализма. Китайские ученые попытались использовать примерно то же обоснование для решения экономических проблем, что и Ленин для обоснования нэпа.

Руководители КПК после этого заявили, что Китай будет оставаться на "первичной стадии" не менее чем до 2050 года. А до той поры правительство будет поощрять участие частных лиц и госпредприятий в рыночных отношениях и поиски экономической выгоды. В то же время монополия на политическую власть все это время сохранится за коммунистической партией.

Аграрный ответ

Свои реформы Дэн начал с села, где до сих пор проживает более 70% китайцев. Сначала решили поэкспериментировать в одной из провинций, ликвидировав коллективную систему хозяйства и передав землю в аренду крестьянам. Так как система оказалась высокоэффективной (сборы зерна увеличились на 10%), то ее перенесли на национальный уровень. Вскоре в КНР была проведена земельная реформа с использованием "политики ответственности крестьянских хозяйств", введено свободное ценообразование для крестьян, которые, по мере того как становились богаче, начали покупать промышленные товары. Впервые с 1949 года в конституции были закреплены имущественные права граждан, что стало поощрять частную инициативу на селе. В результате с 1981 года 98% сельскохозяйственных земель обрабатывается крестьянскими семьями.

Аграрная реформа доказала свой успех. Если сборы зерна до реформы росли на 2,1% в год, то после реформы - на 4,9%. Согласно расчетам американского экономиста Роберта Мида, три четверти роста производительности труда в сельском хозяйстве Китая с 1978-го по 1984 год были вызваны аграрной реформой и лишь четверть - улучшением методов обработки земли. В 1985 году, впервые за 25 лет, Китай стал экспортером зерна.

Успех реформы в сельском хозяйстве заложил основы для дальнейших преобразований. Из-за политики "сельское хозяйство первым делом" Дэн Сяопин изначально не уделял много внимания промышленному развитию. Первые его реформы в этом секторе касались пищевых предприятий, расположенных в сельских районах. В 1978 году 100 предприятий в провинции Сычуань получили право не отправлять прибыль в казну, а использовать ее для собственных целей. Используя этот опыт, Дэн сформулировал "политику промышленной ответственности", согласно которой каждое госпредприятие заключало с государством специальный контракт "о прибылях и убытках". Часть прибыли они перечисляли в госбюджет, а часть оставалась на предприятии и использовалась для инвестиций, повышения зарплаты работникам и т. д. Уже в 1980 году по этой схеме работало более 6 тысяч предприятий, а к 1992 году все без исключения госпредприятия Китая были переведены на хозрасчет. В начале 80-х годов в конституцию КНР были внесены поправки, легализовавшие частные промышленные предприятия с количеством занятых менее 100 человек. Всего за пять лет после этого число таких предприятий выросло с 100 тысяч до 5,8 миллиона.

После 1984 года, когда в КНР ликвидировали аграрные коммуны, их активы были переведены в "местные предприятия", которые стали основным двигателем индустриализации сельских районов. За десять лет их доля в промышленном производстве выросла с 10% до 25%; благодаря этим предприятиям было создано 95 миллионов новых рабочих мест. Производительность труда на этих предприятиях росла вдвое быстрее, чем на госпредприятиях, в первую очередь благодаря финансовой децентрализации и высвобождению финансовых ресурсов, которые были использованы на инвестиции в новое оборудование.

В 1992 году из-за проблем с платежеспособностью многих госпредприятий, функционирующих на основе хозрасчета, Госсовет КНР объявил о реформе управления, согласно которой такие функции, как ценообразование, ассортимент, инвестиции, кадры и внешняя торговля, передаются самим предприятиям. Предприятиям также было разрешено экспериментировать с корпоративной системой, и многие из них акционировались и выпустили котируемые на бирже акции. Хотя государство в КНР намерено сохранить контрольные пакеты в крупнейших промышленных компаниях, оно поощряет сегодня реформирование индустриального сектора (включая банкротство, слияния, акционирование).

Открытые двери

После изоляционизма времен культурной революции одной из наиболее важных реформ стала политика открытых дверей, которая оказала воздействие на все стороны жизни страны. Эта политика прежде всего позволила жителям КНР восстановить контакты с остальным миром. Более 40 тысяч китайских студентов ежегодно отправлялись на учебу в США и около 20 тысяч - в Европу. В конце 80-х почти 9 тысяч китайских ученых работали в американских университетах. В 1999 году Китай посетили 58 млн туристов, обеспечив казне 13 млрд долларов доходов. Если во времена культурной революции преподавание иностранных языков было крайне ограничено (их изучали в основном в военных вузах), то сейчас около 200 млн молодых китайцев изучают английский.

Чтобы укрепить свои связи с внешним миром, Китай открыл двери иностранным инвестициям, в особенности в свободные экономические зоны (СЭЗ), учрежденные после 1978 года в приморских районах страны. В СЭЗ, куда из китайской глубинки стекались дешевые рабочие руки, стали поступать иностранные инвестиции из Гонконга, Тайваня и стран со значительной китайской диаспорой. Приток инвестиций вырос с 2,3 млрд долларов в 1984 году до 43,8 млрд в 1998 году. Сейчас в Китае действует 145 тысяч предприятий с иностранными инвестициями, где заняты 19,7 млн человек. Шэнчжэнь, самая успешная СЭЗ на границе с некогда британским Гонконгом, за 20 лет превратилась из десятитысячной деревни в трехмиллионный город со второй по величине фондовой площадкой страны и сотнями промышленных предприятий.

Кроме того, некогда монопольные права министерства внешней торговли и международного сотрудничества были ликвидированы и любое предприятие получило право торговать с заграницей напрямую. КНР вступила в МВФ и Мировой банк и начала переговоры о присоединении к ГАТТ/ВТО. Результатом стало быстрое включение Китая в мировую экономику: долларовая стоимость китайского экспорта за последние десять лет выросла в десять раз.

Туман в конце туннеля

В начале 90-х, когда экономический рост в КНР достигал 12-14%, журнал Business Week оптимистично писал, что Китаю суждено стать "экономической сверхдержавой XXI века". Действительно, если учесть роль Китая в истории мировой цивилизации, значительные ресурсы и потенциал для роста, а также готовность руководства страны продолжать экономические реформы, можно предположить, что "китайское чудо" продлится и в новом веке. По прогнозам, к 2020 году Китай станет крупнейшей экономикой в мире, значительно обогнав Соединенные Штаты.

Однако проблемы, которые накапливались в экономике КНР в течение десятилетий, внезапно обострились в разгар азиатского кризиса 1997-1998 годов. Тогда инвесторы начали в панике выводить капиталы из региона, спрос на китайскую продукцию резко упал, особенно в связи с девальвацией в странах-конкурентах. Все это заставляет более внимательно проанализировать "китайское чудо". В последние годы стало ясно, что Китай на пути своих грандиозных преобразований может столкнуться с не менее грандиозными проблемами. Наиболее важной станет проблема рынка труда: сейчас в сельском хозяйстве заняты 100 млн человек избыточной рабочей силы, и данная цифра увеличивается на 15 млн человек в год. Эта огромная масса людей "выдавливается" из деревни в город, и лишь продолжение бурной индустриализации может "переварить" избыточное предложение на рынке труда. В то же время темпы экономического роста Китая падают из года в год, и достижение такой цели становится все более проблематичным.

Некоторые западные эксперты не уверены, что китайское руководство в состоянии эффективно справляться с нарастающим комом экономических, политических и социальных противоречий, не отказавшись от монополии компартии на власть. Американский социолог Джек Глэдстон считает, что Китай с каждым годом все больше приближается к всеобъемлющему кризису: население деидеологизируется и выбирает материальные ценности, растет эмиграция в развитые страны, увеличивается пропасть между городом и деревней, между богатыми и бедными, сельскому хозяйству все сложнее удовлетворять растущие потребности богатеющего населения. Это приводит к снижению эффективности государственной власти, и в итоге наступит новый период хаоса и нестабильности.

Будущее покажет, насколько верны эти пессимистические прогнозы. Возможно, КНР все-таки удастся построить жизнеспособный гибрид из капиталистической экономики и коммунистической идеологии. Ведь не стоит забывать о том, что китайская цивилизация - продукт самобытный и ей не всегда подходили импортные рецепты - будь то левого, будь то правого толка.

Желтое племя: для китайского бизнеса госграницы - понятие условное

Когда строят предположения о тех или иных раскладах геополитического будущего, политологи обычно говорят о возможной эволюции государств, их союзов и альянсов. Между тем в мировой экономической жизни и политике все большую роль играют так называемые мировые племена (global tribes) - наиболее многочисленные и влиятельные этнические диаспоры. Это рассредоточившиеся по всему миру народы, сохраняющие тесные транснациональные связи, высокий уровень экономического взаимодействия, приверженность общим культурным ценностям и языку. Верхушки "мировых племен" обладают огромными богатствами и нередко прямо влияют на принятие тех или иных решений правящими элитами стран проживания.
Крупнейшим по численности "глобальным племенем" в мире являются китайцы - их свыше 1 млрд 350 млн человек, что почти в полтора раза превышает индусское "племя", примерно вчетверо - англосаксонское и арабское и на несколько порядков - еврейское. По примерным подсчетам, суммарный годовой ВВП китайской диаспоры (включая КНР, Гонконг, Тайвань, Сингапур и частные компании этнических китайцев в различных странах) превышает 2 трлн долларов. Половина этой суммы приходится на 80 млн китайцев, проживающих за пределами собственно материкового Китая более чем в 140 странах мира.
Наиболее могущественным кланом "зарубежных китайцев", или хуацяо, является азиатская китайская диаспора (свыше 45 млн человек), составляющая наиболее могущественную и влиятельную часть деловой элиты региона. По данным аналитического отдела министерства иностранных дел и торговли Австралии, суммарные активы, которыми распоряжаются азиатские китайцы, составляют от полутора до двух триллионов долларов.
Политика Пекина по собиранию разбросанных по всему миру очагов китайской диаспоры в единую "бамбуковую сеть", работающую на далекую родину, стала необходимым элементом, без которого было бы невозможно пресловутое "китайское экономическое чудо". "Неграждане" и их капиталы вовсе не оказались навсегда потерянным для КНР ресурсом. Даже в самые сложные периоды существования КНР Пекин не прекращал работу с зарубежной диаспорой, невзирая на всю ее социальную, этническую и политическую неоднородность. При всех левацких загибах, свойственных в прошлом китайскому руководству, оно никогда не объявляло поголовно всех соотечественников, покинувших родину после (а тем более до) 1949 года, предателями или врагами. Для беспрецедентной трансформации Китая потенциал зарубежных китайцев оказался в итоге не менее важным, чем человеческие и экономические ресурсы, расположенные в государственных границах КНР.

Некитайские китайцы

Тенденция академических исследований последних лет, спонсируемых самыми китайцами, - по возможности не выпячивать тот факт, что китайское этническое меньшинство во многих странах Юго-Восточной Азии занимает командные высоты в экономике и банковском секторе. Всячески обходит эту тему и официальный Пекин, не желая нагнетать ненужные страсти.
Стоит напомнить, что в целом ряде азиатских и африканских стран, таких как Вьетнам, Мадагаскар, в колониальные времена китайцы часто становились на ступень выше коренного населения. Так, при французах и американцах во Вьетнаме этнические китайцы выступали в роли посредников - "компрадоров" - между оккупантами и местным населением, сосредоточив в своих руках оптовую торговлю и другие отрасли, причем настолько, что от них, например, напрямую зависело снабжение иностранных войск. Так вьетнамские хуацяо сделали многомиллиардные состояния.
Неудивительно, что в глазах местного населения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, диаспорные китайцы часто предстают как "изворотливые" и "неискренние" по отношению к принявшей их стране, вынашивающие какие-то стратегические цели, расходящиеся с интересами большинства коренного населения. Например, в головах многих индонезийцев не может уложиться тот факт, что "средний" коренной гражданин страны глупее и ленивее "среднего" китайца настолько, чтобы это оправдывало стократное превосходство последнего в имущественном отношении.
В последние десятилетия мотив "китайского присутствия" в Азии неоднократно использовался для разжигания антикитайских настроений. Это не раз приводило к массовым погромам и убийствам этнических китайцев. Последний пример такого рода явила два года назад Индонезия (китайцы, составляющие 4% населения, контролируют здесь порядка 70-80% экономики), где в результате погромов погибли десятки китайских предпринимателей.
Способность выжить в подобной враждебной среде как раз и является отличительной особенностью китайского этноса. Например, в довоенный период переселявшимся в США этническим китайцам фактически приходилось проходить через процесс "самоотрицания", дабы вытравить из себя все, что ассоциировало их с "китайскостью". Обычно этого добивались путем смены имен на английские, преодоления китайского акцента, переселения из "чайна-таунов" в "белые" или хотя бы этнически смешанные кварталы. Наиболее радикальные из них пытались это сделать путем отбеливания волос, косметических операций и даже удлинения ног.
О приспособляемости свидетельствует и опыт баба - многомиллионного китайского нацменьшинства Малайзии. В Малайзии выросло уже не одно поколение баба (большинство из них утратили китайский язык), которые превратились в этаких этнических хамелеонов, - в зависимости от ситуации они то идентифицируют себя как отдельную этническую группу, то ассоциируются с новыми китайскими иммигрантами, а иногда - в отдельных районах страны - и с другими этническими группами.
Однако гораздо чаще китайцы прибегают к более эффективному приему - симбиозу с местными властными группировками, способными оградить их от проявлений недружелюбия со стороны местного населения. В Таиланде, например, где китайцы составляют 10% населения, владея 60% банков и торговых компаний страны, китайский бизнес находится в очень тесных - и, как утверждают, не всегда бескорыстных - отношениях с правящей верхушкой. Хуацяо настолько плотно интегрировались в политическую и общественную жизнь Таиланда, что там уже ни у кого не вызывает удивления, когда во главе правительства страны становится этнический китаец, а кабинет более чем наполовину формируется из представителей китайского меньшинства.
По оценкам западных спецслужб, за последние два десятилетия Китай покинули - легально и нелегально - примерно миллион человек, половина из которых осела в США, а вторая половина рассредоточилась по другим странам и регионам, главным образом в ЮВА.
По информации официального агентства Синьхуа, властями КНР было раскрыто свыше 1300 дел, связанных с попытками нелегальной переброски граждан КНР за рубеж. В результате "счастливого билета" в светлое капиталистическое будущее лишились около 9 тысяч человек. Однако большинство эмигрантов составляют все-таки законопослушные китайцы, остающиеся за границей на вполне легальных основаниях. Это, например, лица, которые выехали на учебу и "задержались" за кордоном кто на пять, кто на десять лет, а кто и навсегда. По приблизительным расчетам, только в США остались почти 200 тысяч примерно из 270 тысяч граждан КНР, выехавших туда учиться в период с конца 70-х по конец 90-х годов.
Знаковым проявлением роста мощи Китая и сино-экономики в целом стала тенденция к сохранению национальной идентичности, все больше проявляющаяся в зарубежных китайских общинах. В ряде стран Азии это выражается, в частности, в том, что все больше родителей этнических китайцев предпочитают отдавать своих детей в китайские школы, полагая, что их благосостояние будет лучше обеспечено через принадлежность к "глобальному племени" китайцев. Теперь в моде восстанавливать на визитках свои китайские имена, а на вывесках - китайские названия, посещать Китай с целью поиска деловых партнеров или возобновления связей с родственниками.

Человеческий капитал

По китайским оценкам, на международный китайский капитал приходится порядка 60% всех иностранных инвестиций, привлеченных КНР за двадцать лет реформ. Западные оценки разнятся в диапазоне 70-80 и более процентов. Политика привлечения зарубежных китайцев в качестве внешних инвесторов, стартовавшая вместе с реформами Дэн Сяопина, с самого начала отличалась гибким и диверсифицированным подходом. При этом власти были готовы на многое ради того, чтобы в лице своих зарубежных соотечественников заполучить не просто инвесторов, но и важный человеческий капитал, необходимый для проведения политики открытости по отношению к внешнему миру.
Так, например, уже с конца 70-х годов, представители Пекина через различные каналы информировали преуспевающих хуацяо, иммигрировавших в разные страны из Китая, о том, что правительство КНР готово возместить им убытки, понесенные в результате революции 1949 года. Но при одном условии: они должны вернуться в континентальный Китай (не обязательно на постоянное место жительства, а как инвесторы), вложить возвращенные средства в создание новых предприятий, а также помочь китайским компаниям в налаживании за рубежом деловых связей и поиске каналов сбыта.
Для "возвращающихся" соотечественников сразу же начала создаваться разнообразная инфраструктура - от гостиниц и коттеджных поселков до... полного комплекса ритуальных услуг. В стремлении привлечь инвесторов Пекин учел важную специфическую черту детей Поднебесной: желание найти упокоение на земле предков. За две-три тысячи долларов любой престарелый хуацяо, к примеру из США, в состоянии заранее заказать фамильный склеп в родном приморском уезде Китая (сейчас это можно сделать по Интернету) и после того, как отойдет от дел, поселиться в облюбованном коттеджике (еще 20-30 тысяч), спокойно доживая свои дни на родине. Для бережливых китайцев такой маршрут "ухода в небытие" не только патриотичен, но и экономичен: в США похороны и место на кладбище с семейным склепом обходятся на несколько порядков дороже. К тому же в местном буддистском храме и в кругу даже дальних родственников за упокой умершего (за определенную мзду) будут молиться не одно десятилетие.
Общее руководство и координацию по работе с соотечественниками за рубежом взяли на себя Канцелярия по делам хуацяо при Госсовете КНР (по правительственной линии) и Всекитайская ассоциация хуацяо (по общественной) с ее провинциальными филиалами и отделениями на местах. На центральном и провинциальном уровнях постоянно проводятся различные общественные форумы, научные конференции и бизнес-семинары с приглашением представителей хуацяо из различных стран мира. Их главная цель - налаживание контактов с зарубежными соотечественниками, ознакомление их с возможностями Китая в области инвестирования капиталов, выработка более благоприятных условий для инвесторов. В сентябре 1990 года китайский парламент принял специальный закон КНР о защите интересов возвращающихся в Китай хуацяо и членов их семей.
Реэмигрантам и их родственникам предоставлены значительные льготы и возможности по переводу, инвестированию и реинвестированию капиталов. При этом китайские власти, сохраняя жесткие лимиты на переводы денежных средств за рубеж, фактически сняли любые ограничения на перевод денег из-за рубежа в Китай. На практике это означает предоставление реальной возможности отмывать клановые капиталы за рубежом и вкладывать их обратно в Китай, покупая акции и паи в акционерных обществах, создавая СП путем "импортирования" денег на имя родственников в КНР либо непосредственно привозя их с собой "по возвращении на историческую родину". Вывезенные из Китая капиталы Пекином уже де-факто амнистированы.
Под воздействием разразившегося в 1997 году в Азии финансового кризиса возможности хуацяо осуществлять внешние инвестиции значительно сократились. Они начали инвестировать деньги в более надежные ниши - облигации Федерального казначейства США, акции ТНК и т. д. В результате в 1998-1999 годах произошло резкое сокращение притока инвестиций зарубежных китайцев в КНР, что и предопределило существенное (до 20%) сокращение иностранных капиталовложений в целом. В этой обстановке китайское правительство приняло целый ряд энергичных мер как по улучшению общего инвестиционного климата в стране, так и по созданию по сути дела преференциальных условий для зарубежных китайских капиталистов. Канцелярия по делам хуацяо при Госсовете КНР объявила 1999 год годом заботы о предприятиях с инвестициями хуацяо. К органам власти на местах был обращен пламенный призыв: "Все мы должны стать инвестиционной средой".

Вместо эпилога

Мои хорошие китайские друзья - она в далеком прошлом чемпионка КНР по спринту, он член национальной команды прыгунов в высоту - вырастили трех сыновей, унаследовавших от родителей любовь к спорту и, видимо, чтобы никого из них не обижать, освоивших "гибридный" спорт - бег с барьерами. Лет десять назад старший из братьев Ли поехал в США на учебу, избрав один из тех американских "институтов культуры" (находящихся во второй или третьей тысяче рейтингового списка), которые берут за обучение символические по американским понятиям деньги. Родители смогли дать сыну с собой только 300 долларов. Грант на учебу - как спортсмену, сразу принятому в университетскую команду, - он получил от американского вуза, а все, что нужно было на жизнь сверх того, парень стал зарабатывать сам, получая бонусы за участие в спортивных соревнованиях и подрабатывая на кампусе.
В течение нескольких лет, последовавших за выбросом "первого десанта", в солнечную Калифорнию отправились два других брата Ли. К настоящему времени они уже отучились, открыли в Калифорнии весьма доходный, связанный со спортивными обменами бизнес, обзавелись приличным жильем, получили вид на жительство, женились (один на американке, другие на гражданках КНР). Недавно я узнал, что братья Ли помогли с въездной визой в США своей кузине.
Сильнее евреев
Если китайские общины успешно выживают вдали от дома, сохраняя на протяжении столетий свои культурные традиции, язык и этническую идентичность, то этого нельзя сказать об этносах, попадающих в китайскую среду. Китайцы успешно "переварили" завоевавших их или иммигрировавших в Китай в разные эпохи киданей, чжурчженей, монголов, славян (30 тысяч пленных, пригнанных из Руси и расселенных монголами в XIII веке на севере Китая), маньчжур и евреев. Последним за тысячу с лишним лет их адаптационных усилий так и не удалось отвоевать достаточно жизненного пространства в тех сферах бизнеса (торговле, ювелирном промысле, ростовщичестве), где китайцы "и сами с усами". Количество "китайских" евреев уменьшилось в местах их компактного проживания с 80 тысяч в 20-30-х годах до нескольких десятков человек к концу XX века. Да и то можно говорить лишь об этнических потомках евреев, только внешне напоминающих своих предков и почти полностью утративших их язык и культуру.